
Bananen-Mandel-Muffins (ohne Zucker)
Diese Muffins kommen ganz ohne zugesetzten Zucker aus und sind trotzdem angenehm süß – dank Banane und Mandelmus. Sie sind weich, sättigend und perfekt geeignet für Babys ab etwa 9 Monaten (je nach Kauvermögen). Auch ideal als Snack für Kita, Picknick oder unterwegs!
Zutaten (für ca. 6 Muffins)
-
2 reife Bananen
-
1 Ei (oder Leinsamen-Ei, siehe oben)
-
2 EL Mandelmus (weiß oder braun)
-
80 g Dinkelmehl (oder Hafermehl)
-
1 TL Backpulver (phosphatfrei)
-
1 EL Rapsöl oder geschmolzenes Kokosöl
-
optional: 1 Prise Zimt oder Vanille
Zubereitung
-
Bananen mit einer Gabel gründlich zerdrücken.
-
Ei, Mandelmus und Öl unterrühren.
-
Mehl, Backpulver und Gewürze dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
-
Den Teig in Muffinförmchen füllen (am besten aus Silikon oder gut gefettet).
-
Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C ca. 20–25 Minuten backen, bis sie durch sind.
Aufbewahrung
– Im Kühlschrank bis zu 3 Tage
– Gut einfrierbar (einzeln einfrieren, dann in Gefrierbeutel geben)
– Zum Auftauen kurz bei Zimmertemperatur stehen lassen oder in der Mikrowelle/Ofen erwärmen
Variante
Du kannst geriebene Apfelstücke oder Heidelbeeren untermischen. Für Kleinkinder mit Kau-Erfahrung passen auch fein gehackte Nüsse oder Kokosraspeln