
Brokkoli-Käse-Taler
Diese weichen Brokkoli-Käse-Taler sind perfekt für kleine Hände, leicht zu greifen und zergehen förmlich im Mund. Sie eignen sich ideal als Mittagessen oder Snack für unterwegs – warm oder kalt. Brokkoli liefert wichtige Nährstoffe wie Vitamin C, Eisen und Kalzium, der Käse sorgt für Geschmack und gesunde Fette.
Zutaten (für ca. 10 kleine Taler)
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200 g Brokkoli (frisch oder TK)
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1 kleine Karotte, fein gerieben
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1 Ei (alternativ: 1 EL geschrotete Leinsamen + 3 EL Wasser, 10 Min. quellen lassen)
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50 g geriebener milder Käse (z. B. Gouda oder Mozzarella)
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2 EL Dinkelmehl oder Haferflocken
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1 Prise Kurkuma (optional, für Farbe)
Zubereitung
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Brokkoli in kleine Röschen teilen, in wenig Wasser weich dünsten (ca. 8–10 Minuten). Abkühlen lassen und fein hacken.
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Alle Zutaten in einer Schüssel gut vermengen, bis eine formbare Masse entsteht.
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Mit feuchten Händen kleine Taler formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
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Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 15–20 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
Aufbewahrung
– Im Kühlschrank 2 Tage haltbar
– Eingefroren (roh oder gebacken) bis zu 2 Monate
– Zum Auftauen einfach über Nacht in den Kühlschrank legen oder kurz im Ofen erwärmen
Variante
Für größere Kinder oder Erwachsene kann etwas Knoblauchpulver oder eine Prise Salz ergänzt werden. Auch fein gewürfelte Zucchini oder Blumenkohl passen gut in den Teig!